Datenschutzerklärung

Wir, das Berghaus Iffigenalp, informieren Sie mit der vorliegenden Datenschutzerklärung über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf der Website von www.iffigenalp.ch. Mit dem Zugriff auf die Website vom Berghaus Iffigenalp erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. Bitte beachten Sie, dass im Zuge inhaltlicher und technischer Weiterentwicklungen dieser Website sowie neuer gesetzlicher Bestimmungen gewisse Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden können. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.
Bitte lesen Sie die vorliegenden Nutzungsbedingungen ebenfalls sorgfältig durch, bevor Sie die Website von www.iffigenalp.ch weiter nutzen. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit diesen Bedingungen ebenfalls einverstanden.

Definition „personenbezogene Daten“
«Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Als Besucher der Website vom Berghaus Iffigenalp sind personenbezogene Daten, alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Nutzerverhalten.

Art, Umfang und Verwendungszweck personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken:

  • Darstellung sowie technische und inhaltliche Optimierungen unserer Website
  • Anfragen über das Kontaktformular
  • Zimmerreservationen
  • Beantragung eines Gutscheins
  • Datensicherheit und Sicherheit der Website

Darstellung der Websites 
Beim Besuch der Website vom Berghaus Iffigenalp speichern unsere Server automatisch vorübergehend folgende Daten:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und des verwendeten Browsers
  • das Land, von welchem aus zugegriffen wurde und die Spracheinstellungen des jeweiligen Web-Browsers
  • der Name des Internet-Access-Providers

Der Nutzer erteilt beim Besuch der Website vom Berghaus Iffigenalp seine schlüssige Einwilligung zur temporären Speicherung der IP-Adresse seines Endgeräts (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese Daten werden kurzfristig gespeichert und verarbeitet, um die Nutzung der Website vom Berghaus Iffigenalp zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), um die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, um unser Internetangebot zu optimieren. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung dieser Zwecke nicht mehr notwendig sind. Weitergehende Datenbearbeitungen oder personenbezogene Auswertungen finden nicht statt, ausser im Zusammenhang mit technischen Sicherheitsvorfällen, vertragswidrigem Verhalten oder strafbaren Handlungen.

Nutzung unseres Kontaktformulars
Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular für Anfragen, Reservationen oder Gutscheine zu verwenden um mit uns in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender personenbezogener Daten ist zwingend:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Betreff
  • Mitteilung
  • Einwilligung der AGB’s

Nutzung unseres Kontaktformulars für Gutscheine

  • Vor- und Nachname
  • Postanschrift
  • Telefonnummer
  • Betrag in CHF
  • Text auf Gutschein (freiwillig)
  • Ihre besonderen Wünsche (freiwillig)
  • Einwilligung der AGB’s

Nutzung unseres Kontaktformulars für Zimmerreservationen

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (freiwillig)
  • Anzahl Personen
  • Datum von, Datum bis
  • Wahl des Zimmers (freiwillig)
  • Ihre besonderen Wünsche (freiwillig)
  • Einwilligung der AGB’s

Wir werden die zwingend erforderlichen Eingaben kennzeichnen. Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies die Erbringung unserer Dienstleistungen behindern. Die Angabe anderer Informationen ist optional und hat keinen Einfluss auf die Nutzung unserer Website. Wir verwenden diese Daten nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. In der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Social Media Plugins, Cookies, Google, Analytics
Auf unserer Webseite www.iffigenalp.ch  kommen Social Media Plugins zum Einsatz. Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: [Facebook und Instagram]. Diese Elemente sind auf unserer Website standardmässig deaktiviert und senden daher keine Daten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social-Media-Button können Sie die Plugins aktivieren. In diesem Fall baut Ihr Web-Browser mit den Servern des jeweiligen Sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald Sie unsere Webseite aufrufen. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Web-Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Plugins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren. Das Berghaus Iffigenalp hat keinen Einfluss auf die erhobenen Daten der jeweiligen sozialen Netzwerke. Weitere Informationen zu den erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgängen finden Sie direkt bei den jeweiligen Sozialen Netzwerken und deren jeweiligen Datenschutzerklärungen.

Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

  • Facebook,, 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; https://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: https://www.facebook.com/help/186325668085084, https://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie https://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo. Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  • Instagram, , 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Informationen bzgl. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Instagram finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://instagram.com/about/legal/privacy/

Cookies
Auf unserer Website www.iffigenalp.ch verwenden wir keine Cookies

Google
Auf unserer Website www.iffigenalp.ch setzen wir keine der folgenden Google Anwendungen ein: Google Maps, Google Adwords und Google Analytics

Datensicherheit
Bitte beachten Sie, dass die Kontaktaufnahme über das Kontaktformular der Website www.iffigenalp.ch über das Internet und damit ein offenes, jedermann zugängliches Netz erfolgt. Obwohl die Daten zwischen Ihnen und der Website vom Berghaus Iffigenalp verschlüsselt übermittelt werden (verschlüsselte Websites), bleiben gewisse Transportverbindungsdaten wie Sender- und Empfängeradresse unverschlüsselt.

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Dieses Dispositiv wird entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Trotzdem sollten Sie Ihre Zugangsdaten zu Accounts und Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben – insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Der angemessene Schutz Ihres Computers und Ihrer Geräte liegt in Ihrer Verantwortung.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Im Übrigen haftet das Berghaus Iffigenalp nicht für entgangenen Gewinn, Datenverluste oder sonstige direkte, indirekte Folgeschäden, die sich aus dem Zugriff auf Elemente der Website vom Berghaus Iffigenalp oder deren Benutzung bzw. die Unmöglichkeit, auf diese zuzugreifen oder diese zu benutzen oder aus Verknüpfung mit anderen Websites oder aus technischen Störungen ergeben.

Aufbewahrung personenbezogener Daten
Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben (z.B. zum Kontaktformular, Zimmerreservation, Gutschein);
  • um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Ihre Rechte
Gemäss dem Schweizerischen Datenschutzgesetz wie auch der europäischen Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen gewisse Rechte bzgl. der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu. Es sind dies insbesondere die nachstehenden Rechte:

Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, über Ihre personenbezogenen Daten bei uns auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten.

Recht auf Berichtigung und Löschung
Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Dies gilt allerdings nur, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand entgegensteht, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen oder dieser zu widersprechen.

Widerspruchsrecht
Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. Senden Sie hierfür bitte eine entsprechende Nachricht an folgende Adresse: info@iffigenalp.ch

Beschwerderecht
Sie haben das Recht, sich über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Berghaus Iffigenalp jederzeit bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

Kontakt
Haben Sie Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung? Oder möchten Sie Ihre Datenschutzrechte wie das Recht auf Auskunft über die eigenen personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung oder das Recht auf Löschung wahrnehmen? Dann können Sie sich an folgenden Kontakt wenden:

Berghaus Iffigenalp
Helene und Ernst Gfeller-Schär
Postfach 351
3775 Lenk im Simmental
Tel.+41(0)33 733 13 33
E-Mail: : info@iffigenalp.ch
Zur Kontaktseite

Lenk, 16. April 2019